заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Бунт пекарей в Восточном Казахстане

    29.07.2014

    baker-1918Хлебопеки Восточного Казахстана бунтуют и бьют тревогу. Причина — излишне низкое качество муки, предоставляемой стабилизационным фондом. По мнению хлебопеков, такой уровень качества является попросту недопустимым.

    В свою очередь, бастыки (местные региональные начальники), в рамках совещания, проведенного по данному вопросу, выступили с предложением, исходя из которого, пекари должны продолжать печь хлеб, пускай он даже будет значительно ниже качеством!

    Представители сообщества хлебопеков, привыкшие к статусу производителей высококачественной продукции, устроили собрание в акимате (региональный и областной органы исполнительной власти в Казахстане) с целью посетовать на возникшие трудности и добиться более продуктивного решения возникшей проблемы, сообщает общественно-политическая газета «Время» (Казахстан).

    По словам хлебопеков, итоговый продукт, получаемый из муки стабилизационного фонда, обладает низким объемом и темным оттенком цвета мякиша, сильно крошится. По словам Меруерт Мухаммед (Исполняющая обязанности главы предприятия) подобный результат вынудит предприятия, уважающие свой статус и качество продукции, переходить на использование коммерческой муки, что поневоле вызовет, как следствие, рост цен.

    Льготная мука, предоставляемая стабилизационным фондом, обладает рыночной стоимостью в 48 тенге (1 тенге равен 0,216 рубля) за килограмм, в то же время, розничная цена килограмма муки, в среднем, составляет 58 тенге. В то же время, по причине катастрофически низкого качества стабфондовской муки, все больше хлебозаводов Казахстана отказываются от использования данной продукции.

    Жания Мухаметкалиева (начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного управления сельского хоз-ва) отмечает, что при предоставлении муки заводам, необходимо учитывать, что каждый завод обладает своими специфическими технологиями производства хлеба, и разные предприятия при этом используют совершенно разную муку.

    В свою очередь, Владимир Кошелев (заместитель главы региона) продолжает настаивать на радикальном решении проблемы и надуманности и предвзятости мнения «Аксай НАН». В своем ответе бунтующим хлебопекам, Кошелев подчеркивает: в данной ситуации приоритетной является ценовая, а не качественная составляющая товара. «Испеките хоть как-нибудь», пусть будет низкое качество и маленький объем, но стабфондовский хлеб должен лежать на полках.

     

    002