заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Чем полезен хлеб для здоровья

    22.01.2013

    hlebЕщё издавна хлеб и булки входили в ежедневный рацион питания практически всех народов мира.

    Выпекается хлеб из разных составляющих. Чаще всего – это пшеничная мука. Но его также делают из других зерновых культур – кукурузы, ячменя, риса, сорго и др.

    Широко известно, что семена злаков богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому хлеб – продукт не только вкусный, но и полезный.

    Раньше, для приготовления хлеба применяли муку грубого помола. В ее составе были отруби. Сегодня, в основном пользуются мукой высшего сорта. Однако такая мука, хотя и имеет много калорий, но не несет биологической ценности, поскольку подвергается нескольким этапам обработки, очистки от примесей и просеивания, в результате которой отсеиваются и полезные вещества (минералы, витамины, протеины).

    Поэтому врачи-диетологи советуют употреблять хлеб из цельнозерновой муки, полученной однократным измельчением.

    В последние годы, все же, производится зерновой хлеб в достаточном количестве. В чем же его польза?
    Зерновой хлеб имеет частицы или целые зерновые ядра крупнодисперсные. А значит, в такой структуре все витамины и микроэлменты сохраняются. В таком хлебе содержится много витаминов группы В, витамины А, Е и РР. Также – микроэлементы – калий, натрий, молибден, железо, йод, кальций.

    Особенно полезен Вит В. Его недостаток может приводить к развитию болезни бери-бери. Такое заболевание возникло на Юго-Востоке Азии, в начале прошлого века. Оно поражало преимущественно зажиточных людей, поскольку они питались в основном, мукой высшего сорта и шлифованным (обработанным) рисом. Эту причину болезни из-за недостатка Вит В1, установил польский ученый Казимир Функ.

    Сегодня нам такое заболевание не грозит, поскольку мы питаемся и другими продуктами, содержащими Вит В1. Но больше всего этого витамина, по исследованиям ученых, все же, в зерновом хлебе.

    Однако наиболее ценен зерновой хлеб содержанием в нем большого количества пищевых волокон, способствующих хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Эти волокна выводят токсины, желчные кислоты и холестерин, создают прекрасные условия для развития кишечной микрофлоры.

    Таким образом, если регулярно употреблять зерновой хлеб, то вероятность развития атеросклероза значительно уменьшится. Также, клетчатка благотворно влияет на обмен веществ в организме, а витамины группы В, участвуют в синтезе эндорфинов – гормонов счастья.