заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Два вкусных изделия — пшеничный и ржаной хлеб

    29.05.2015

    Хлеб – всему голова! Об этом знают многие, а, чтобы приготовить такое мучное изделие, нужно знать несколько нюансов. Многие знают, насколько вкусен пшеничный хлеб, но выпечкой редко интересуются.

    dva-vkusnjyh-izdeliya-pshenichnjyy-i-rzhanoy-hleb

    Обязательно, тесто для такого хлеба нужно замесить опарным вариантом на дрожжах. Опара, это жидкое тесто, в которое при замешивании добавляют много дрожжей, после чего их необходимо поместить в утепленный уголок. После того, как подойдет тесто, нужно в него добавить немного воды и молока, затем соль, и побольше муки. Тесто следом замешивается, потом его ставят на полтора часа также в место с утеплением, где оно будет подниматься.

    Выпечка пшеничного хлеба

    Затем нужно подготовить форму, ее необходимо промазать маслом, но иногда хозяйки пользуются мукой, которая хорошо его заменяет. Это делается для того, чтобы не приставало тесто. Далее, нужно порезать на куски тесто, примерно по полтора килограмма, выложить в специальную форму, где оно должно подняться, а тесто будет видно в итоге из – за краев.

    Необходимо помнить, что тесто нельзя передерживать, так как вкусовые качества изменяться и хлеб будет не вкусным. После того, как тесто придет в нормальную форму, его нужно вытащить и намочить водой. Мочат его для того, чтобы на нем образовалась красивая корочка. Поместить в печку. Изделие нужно печь в не слишком жаркой духовке. Бывает так, что температура слишком высокая, тогда лучше передвинуть каравай. Обычно такой хлеб выпекают час, но можно прибавить еще 10 минут для уверенности.

    Если хлеб выпекается в деревенской печи, необходимо помнить, что мучное изделие должно помещаться в нее медленно, чтобы на хлебе не было золы. Обязательно нужно следить за температурой, она не должна быть запредельной, тогда хлеб получится очень вкусный.

    Выпечка ржаного хлеба

    Другое очень полезное изделие – это хлеб из ржаной муки. Такой хлеб выпекается очень легко, тесто нужно замешивать с использованием закваски, то есть, используется кислое тесто, которое можно купить или использовать прошлую выпечку. Ржаной хлеб выпекается по такой же технологии, как и пшеничный, хотя выпекать его нужно значительно дольше, до полутора часов.