заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Хлеб: полезен или вреден?

    02.03.2013

    chem_polezen_hlebОбщеизвестен факт, что хлеб — сравнительно калорийный продукт, на 100 грамм свежего хлеба приходится от 200 до 350 килокалорий. Именно поэтому хлеб стоит первым в списке «запрещенных» продуктов, для худеющих.

    Сложно поспорить с утверждением, что активное потребление хлеба, в большом количестве, не способствует возникновению осиной талии, однако полное исключение хлеба из рациона также неправильно, как и чрезмерное его употребление.

    Любому любителю диет стоит помнить, что залогом хорошего самочувствия и здоровья является полноценное питание. В свою очередь зерно, используемое для приготовления хлеба, предоставляет организму ряд уникальных микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы нашего организма.

    Для примера, в пшенице, ржи и ячмене содержатся витамины D, В, Е, РР и некоторые незаменимые аминокислоты. Кроме того, все зерновые культуры являются источником клетчатки и особых пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, состояние кожи, волос и ногтей.

    Однако важно помнить, что только хлеб из муки грубого помола может гарантировать вам доставку в организм всех необходимых полезных веществ. Белая мука (так называемая мука первого, высшего сорта) в силу многократных очищений, почти лишаясь витаминов и клетчатки, сохраняет только крахмал и клейковину, которые не приносят пользы организму.

    Белые, мягкие и румяные батоны и булки стоит воспринимать скорее как баловство, нежели как элемент полноценного питания. Кроме того, по советам эндокринологов, хлебобулочных изделий из белой муки стоит избегать людям, страдающим сахарным диабетом (или предрасположенным к нему).

    Значительно более полезен хлеб из ржаной муки и муки грубого помола — это серый, черный, цельнозерновой хлеб и хлеб с добавлением отрубей. Помимо ряда полезных и важных витаминов и элементов такой хлеб обладает сложными углеводами, на расщепление которых требуется значительно большее время, что обеспечивает более длительное состояние сытости. Однако любителям диет не стоит, в день, употреблять свыше 100 — 150 грамм даже такого хлеба.
    Не менее полезным и практичным продуктом, особенно на столе худеющих, будут ржаные хлебцы. Вопреки устрашающему уровню калорийности, они не вызовут резкого набора веса, зато обильные сложные углеводы, содержащиеся в хлебцах, придадут вам чувство сытости на долгое время.