заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Инновационное сырье растительного происхождения в составе хлебобулочных изделий

    23.01.2015

    113Безопасность страны можно рассматривать с многих позиций: национальной, экономической, гражданской и даже продовольственной.

    Последний вид безопасности носит такую же значимость, как и военный или экономический. Поэтому относиться к качеству продовольственного обеспечения пренебрежительно не стоит. Основная цель продуктовой безопасности состоит в том, чтобы обеспечить население государства необходимым выбором и количеством безвредных и доступных по цене продуктов питания. Во время решения этого вопроса, нужно справиться с проблемой поиска отечественно сырья, которое бы повышало объемы овощных и плодовых культур.

    Институтом Питания РАМН было установлено, что в годовом рационе питания российских граждан не хватает много полезных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сюда относятся белки, такие минеральные вещества, как цинк, йод, кальций, селен, железо и фтор, а также полинасыщенные жирные кислоты. Ощущается потребность и в огромном количестве витаминов: бета-каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина. Недостаточное количество потребления этих веществ приводит к проблемам со здоровьем у каждого человека. Именно поэтому так важно обогащать продукты питания растительным сырьем и компонентами, содержащими дефицитные микроэлементы.

    BhCzEdr50ZkТакое сырье крайне удобно использовать в виде порошков. Они прекрасно растворяются в жидкости, а потому оттенок изделий будет однородным.
    Российский рынок предлагает огромный ассортимент овощных и фруктовых порошков. Для их производства были применены неодинаковые способы теплофизического воздействия, а именно инфракрасная, сублимационная и конвективная сушка. Самым прогрессивным и стоящим внимания считается суперсовременный метод обезвоживания. Благодаря ему исходные плоды сохраняют свою биологическую ценность. Такой способ обработки подразумевает высушивание продуктов при температуре, не превышающей 40 градусов.

    Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности провели исследование порошков, полученных вышеописанным методом на предмет их химического состава. В результате было установлено, что все они содержат высокий процент всех недостающих микроэлементов. Все это осуществилось благодаря тому, что нынешние технологии дают возможность измельчать овощи и фрукты вместе с кожурой и косточками. А они и насыщают исходные продукты биологически активными веществами.