заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • История пиццы

    08.05.2013

    YUGLXPXCNLПицца — всеми любимое лакомство. В городах полным-полно кафе и даже пиццерий, где подается ароматная, горячая пицца на любой вкус, с любой начинкой.

    Но не каждый знает, что история пиццы такая древняя, что ее можно сравнить с историей человечества. Ведь как только древние люди научились готовить лепешки с начинкой — это уже можно было считать подобием пиццы.

    Она готовилась на камнях, которые лежали на слое раскаленного угля. Это была основа, то есть, слой теста, на который выкладывали овощи по сезону. В то время пицца была весьма удобной пищей, ведь для нее не нужна была посуда, тесто уже служило тарелкой, для овощей.

    До сих пор нельзя точно утверждать, кто именно из всех народов стал основателем пиццы. Ее готовили и жители Средиземноморья, и Древние Египтяне, и даже персидские воины, которые выпекали на своих щитах плоские лепешки с финиками и сыром.

    Но античная Греция все-таки стоит первой в очереди за званием изобретателя этого вкуснейшего изделия. Ведь именно там использовали способ приготовления этой самой лепешки, который позже стал полезен при приготовлении уже современной пиццы. Они придумали выкладывать овощи и сыр с зеленью еще на сырое тесто, а потом поливали это маслом и выпекали. Даже в творениях Платона описывалось это блюдо при упоминании праздничного пира.

    «Placenta» — такое название пиццы было очень популярно у Древних Римлян, хотя они позаимствовали рецепт у Древних Греков, а те называли свою пиццу «plakuntos».

    Конечно, существует еще одна версия, по которой «пицеа» была привезена из Палестины легионерами. Очень долгое время пицца считалась едой нищих. В Италии лепешку для бедняков называли «фокацциа».

    Но появление в Европе помидоров сильно изменило судьбу лепешки. Конечно, сразу томаты не признавали, они считались «дьявольской ягодой». Но позже, когда бедняки распробовали этот кисло-сладкий вкус, они поняли, что есть это не только можно, но и нужно. И тогда они стали начинять ими каждую пиццу.

    В XVII веке неаполитанские крестьяне и моряки ели пиццу, как основное лакомство. Пекари просыпались ранним утром и готовили много лепешек, которые затем раскупали вернувшиеся после ночного лова моряки. В их состав входил чеснок, анчоусы, помидоры и оливковое масло.

    После II Мировой войны итальянцы привезли пиццу в США. Тогда она распространилась по всей Америке и стала очень популярной. Так пицца завоевала весь мир, пройдя тяжелый путь.