06.02.2013
Несмотря на просто огромный выбор хлебобулочных изделий в супермаркетах и специализированных хлебных киосках, многие хозяйки предпочитают баловать свои семьи домашней выпечкой. Что может сравниться с ароматом свежеиспеченного домашнего хлеба?
Для любителей белого хлеба рассмотрим несколько рецептов приготовления его для разных видов бытовой техники. Итак, если у вас дома обыкновенная духовка (газовая или электрическая). Берем килограмм пшеничной муки, пол-литра молока, 50 г дрожжей и щепотку соли.
Небольшое количество молока подогреваем до температуры примерно 36º и разводим в нем дрожжи. Остальное молоко нужно закипятить и влить в муку, добавить соль и все хорошо вымешать. Когда запаренное тесто остынет, необходимо смешать его с дрожжами и еще раз хорошо размешать.
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подходило. Первый раз поднялось — вымесить, потом еще раз. После того, как тесто готово, смазываем подходящую форму растительным маслом и ставим ее в прогретую до 200º духовку и выпекаем при этой температуре приблизительно 45 минут
Для владельцев хлебопечек: в ведерко закладываются следующие ингредиенты:
— вода — 360 мл;
— сахар — 1 большая мерная ложка;
— соль — 2 маленькие мерные ложки;
— растительное масло — 3 большие мерные ложки;
— мука — 250 г (это 4 мерных стакана);
— сухие дрожжи — 1 большая мерная ложка.
Ставим наше ведерко в хлебопечку и выбираем режим приготовления «Простой хлеб». Время приготовления хлеба занимает примерно три часа, получается буханка весом 900 грамм.
Приготовить домашний хлеб можно также в мультиварке. Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
— 250 мл воды;
— муки такое количество, чтобы размешалась в воде до густоты;
— половину столовой ложки дрожжей (сухих);
— по половине столовой ложки соли и сахара;
— столовая ложка растительного масла.
Дрожжи разводим в подогретой до температуры 36º воде, добавляем туда соль и сахар, пусть немного постоят. Затем вливаем масло, по частям засыпаем муку до не слишком густого состояния. Пусть подойдет в тепле. После того, как тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, вымешиваем его и кладем в смазанную маслом кастрюлю мультиварки.
При режиме «Подогрев» оставляем на 15 минут, после чего выключаем наш прибор и оставляем тесто внутри еще минут на 40-45, чтобы оно еще лучше поднялось. После этого ставим режим «Выпечка» и выдерживаем при нем хлеб в течение часа. После этого переворачиваем аккуратно наш хлеб и оставляем еще на 40-60 минут при том же режиме.