20.11.2014
«Хлеб всему голова!» — гласит известная народная пословица.
И это действительно так. Без хлеба невозможно себе представить ни одно застолье, ни один праздник.
Следует заметить, что у каждой страны в мире рецепт приготовления хлеба имеет свои «национальные» особенности. В этой статье мы поговорим об ирландском содовом хлебе.
Правильно, наверное, утверждение, что хлеб каждой страны наиболее красноречивым образом говорит о его народе. Попробовав ирландский хлеб, вы поймете, что это правда. Ведь ирландцы народ очень трудолюбивый, покушать любят хорошо и вкусно, но только времени на готовку предпочитают не тратить.
Ирландцы готовят свой национальный хлеб уже на протяжении столетий. Готовится он очень быстро, и при этом, заметьте, в него не добавляются дрожжи. Вместо них главным ингредиентом является сода.
Для приготовления ирландского хлеба нам понадобится:
450 грамм муки,
400 мл пахты,
по 1 ч. л. сахара, соды и соли,
грецкие орехи.
Вместо пахты вы можете приготовить такую смесь: смешать 360 мл молока с 2 ст. л. яблочного уксуса. После этого оставьте массу на 20 минут постоять, и в результате, вы получите пахту.
На первом этапе немного обжариваем на сковороде грецкие орехи.
Затем в посуду, которую используете для замешивания, необходимо просеять муку, добавить к ней соль и соду. Все тщательно размешать, чтобы равномерно распределить в муке соль и соду. В полученную смесь можно добавить орехи и сахар. Вместо орехов вы на собственное усмотрение можете добавлять изюм, розмарин, травы. Снова все тщательно перемешать.
Берем получившуюся пахту, постепенно вмешиваем ее в муку. Замешиваем тесто.
Стол присыпьте мукой и переложите на него из миски тесто. Его нужно немного обвалять в муке и сформировать в форме буханки.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Противень для выпекания застилаем листом бумаги, переносим на него хлеб. Хлеб на противне нужно немного примять, в итоге получится лепешка диаметром 20 см. В центре буханки необходимо с помощью ножа сделать надрез в форме креста. Хлеб готов к выпеканию.
Выпекается ирландский содовый хлеб поэтапно. На первом этапе духовка должна быть разогрета до 220 градусов, время выпекания – 15 минут. После уменьшаем температуру до 200 градусов, для приготовления хлеба понадобится еще полчаса.
Готовность хлеба можно проверить известным всем способом: проткнут буханку палочкой, если она сухая – хлеб готов.