заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Как приготовить ирландский содовый хлеб?

    20.11.2014

    0_a2dd5_e9ae0b9c_M«Хлеб всему голова!» — гласит известная народная пословица.

    И это действительно так. Без хлеба невозможно себе представить ни одно застолье, ни один праздник.

    Следует заметить, что у каждой страны в мире рецепт приготовления хлеба имеет свои «национальные» особенности. В этой статье мы поговорим об ирландском содовом хлебе.

    Правильно, наверное, утверждение, что хлеб каждой страны наиболее красноречивым образом говорит о его народе. Попробовав ирландский хлеб, вы поймете, что это правда. Ведь ирландцы народ очень трудолюбивый, покушать любят хорошо и вкусно, но только времени на готовку предпочитают не тратить.

    Ирландцы готовят свой национальный хлеб уже на протяжении столетий. Готовится он очень быстро, и при этом, заметьте, в него не добавляются дрожжи. Вместо них главным ингредиентом является сода.

    Для приготовления ирландского хлеба нам понадобится:

    450 грамм муки,

    400 мл пахты,

    по 1 ч. л. сахара, соды и соли,

    грецкие орехи.

    Вместо пахты вы можете приготовить такую смесь: смешать 360 мл молока с 2 ст. л. яблочного уксуса. После этого оставьте массу на 20 минут постоять, и в результате, вы получите пахту.

    На первом этапе немного обжариваем на сковороде грецкие орехи.

    Затем в посуду, которую используете для замешивания, необходимо просеять муку, добавить к ней соль и соду. Все тщательно размешать, чтобы равномерно распределить в муке соль и соду. В полученную смесь можно добавить орехи и сахар. Вместо орехов вы на собственное усмотрение можете добавлять изюм, розмарин, травы. Снова все тщательно перемешать.

    Берем получившуюся пахту, постепенно вмешиваем ее в муку. Замешиваем тесто.

    irish_mainСтол присыпьте мукой и переложите на него из миски тесто. Его нужно немного обвалять в муке и сформировать в форме буханки.

    Духовку разогреваем до 220 градусов.

    Противень для выпекания застилаем листом бумаги, переносим на него хлеб. Хлеб на противне нужно немного примять, в итоге получится лепешка диаметром 20 см. В центре буханки необходимо с помощью ножа сделать надрез в форме креста. Хлеб готов к выпеканию.

    Выпекается ирландский содовый хлеб поэтапно. На первом этапе духовка должна быть разогрета до 220 градусов, время выпекания – 15 минут. После уменьшаем температуру до 200 градусов, для приготовления хлеба понадобится еще полчаса.

    Готовность хлеба можно проверить известным всем способом: проткнут буханку палочкой, если она сухая – хлеб готов.