26.11.2014
У многих людей при слове Япония возникают определенные ассоциации. И если подумать о японской кухне, то все прекрасно знакомы с такими блюдами, как роллы и суши.
На самом деле, японская кухня отличается большим разнообразием, и не ограничивается одними роллами. Японцы, кстати, тоже готовят хлеб, и называется он молочный хлеб Hokkaido. Получается он немного сладковатым, мягким и очень полезным, а рецепт его приготовления достаточно прост.
Для приготовления японского молочного хлеба Hokkaido нам понадобится:
400 грамм и 2 ст. л. муки,
70 мл и 5 ст. л. молока,
30 мл и 1 ст. л. сливок,
5 ст. л. холодной воды,
40 грамм сахара,
1 яйцо,
40 грамм сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
по 1 ч. л. соли и сухих дрожжей.
На первом этапе готовится так называемый Tangzhong. Что же нужно сделать? Смешайте просеянную муку (2 ст. л.) с холодной водой и молоком (по 5 ст. л.). Тщательно все перемешайте до однородности. Перелейте массу в ковшик и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте и варите в течение минуты. Масса в итоге должна загустеть и по виду будет напоминать клейстер. Снимите с огня и охладите.
Далее готовится тесто. Для этого соедините в одной миске полученный Tangzhong, яйцо, молоко, сливки. В полученную массу добавьте соль и сахар, 200 грамм просеянной муки, дрожжи. Все это необходимо вымешать так, чтобы масса стала однородной. В нее добавьте топленое масло, снова вымешайте. Теперь можете понемногу добавлять оставшуюся муку. В результате ваше тесто должно получиться эластичным и мягким, и не липнуть к рукам. Полученное тесто смажьте растительным маслом, переложите в глубокую посуду, накройте и оставьте в теплом месте. Тесто будет подходить около 2 часов.
Когда тесто подошло, обомните его и поделите на 3 одинаковых кусочка. Каждый кусочек раскатайте с помощью скалки по форме овала. Края овалов заверните в направлении центра, и переверните швами вниз. Снова немного раскатайте. У вас должны получиться полоски из теста. Теперь каждую полученную полоску сверните в форму, напоминающую улитку. То же самое проделайте с 2 оставшимися кусочками теста.
В смазанную маслом форму переложите улитки и оставьте под полотенцем постоять в течение 20 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем хлеб сливками и отправляем запекаться. Время запекания – 40 минут. За это время хлеб должен подрумяниться.
Японский молочный хлеб готов!