14.05.2013
Те, кто любит готовить, кому нравится пробовать что-то новое, совмещать различные продукты и торчать у плиты — задумывался хоть раз о карьере шеф-повара.
Почему бы не попробовать себя в этой сфере, если все друзья, семья и знакомые, когда приходят в гости, просто охают и ахают от обилия блюд на столе, все хвалят и просят записать рецепт.
Но прежде, чем идти по этой специальности, следует помнить, что одно дело готовить дома для себя, и совсем другое быть шеф-поваром в каком-либо заведении.
Помимо теории, придется идеально изучить практику, развивать свои навыки и знать абсолютно все, что может пригодиться в работе. Конечно, для того, у кого лежит к этому душа, это не проблема.
Какая задача шеф-повара? Основной целью его является придумывание новых рецептов и усовершенствование старых. Для этого и нужно знать, какие продукты хорошо сочетаются, а сочетание каких не даст хорошего результата. Чаще всего шеф-повар — это повар в одном лице с администратором заведения.
Его задача не только рецепты, но и сервировка столов, закупка продуктов и такое прочее. К этому нужно быть готовым.
Обязательные требования к шеф-повару — отсутствие вредных привычек. Ведь курение или употребление алкоголя негативно сказывается на чувствительности его вкусовых рецепторов. Шеф-поваром также не может работать человек, у которого имеются болезни кожи или пищеварительных органов.
Каждая работа имеет свои достоинства и недостатки. Среди плюсов данной работы можно выделить хорошую зарплату и карьерный рост, а среди минусов — тяжелый физический труд и частая необходимость работать в ночное время.
Шеф-повар работает в кафе, ресторанах или столовых, получает зарплату от 700$ до 2000$. Конечно. На повышение зарплаты здорово влияют навыки и умения.
Все это хорошо, но как же стать шеф-поваром? Для этого необходимо закончить среднее профессиональное образование в техникуме или на специальных курсах, которые длятся несколько месяцев.
После утверждения вас шеф-поваром, вам придется пройти стажировку. Это означает, что первое время вам будут платить меньше, и вы будете работать, показывая, что умеете. Это своеобразная практика, и если начинающий шеф-повар покажет себя с хорошей стороны, его ждет хорошая работа, продвижение по карьере и достаточно выгодные условия для работы.
Рекомендуется читать книги на эту тему, смотреть какие-то кулинарные передачи, чтобы впитывать в себя самое важное и нужное.