02.06.2015
Наверняка многие наслышаны и даже сами пробовали такой вид выпечки, как круассан. Давайте попробуем разобраться, что же нам известно об этой небольшой булочке, которая уже стала традиционной на столах российских граждан.
Принято думать, что впервые круассан появился во Франции. Вероятно, причиной такого мнения послужило то, что этот необычный рогалик чрезвычайно популярен именно в этой стране, а любой, уважающий себя француз, не представляет свое утро без чашки крепкого чая или кофе и круассана с начинкой. Впрочем, не завтраком единым, ведь этот вкусный рогалик можно подавать на обед или полдник, а многие французы лакомятся круассанами даже на ужин, так как эта булочка имеет удивительное свойство сочетаться почти с любой добавкойкой, при этом последняя не должна быть обязательно сладкой.
Учитывая все вышесказанное круассан надо полагать является настоящим символом Франции и на самом деле едва ли не главная ассоциация, которая приходит в голову, когда думаешь об этой стране, именно круассан. Однако, наверняка, многие удивятся, когда узнают, что создателями булочки являются австрийцы.
Как гласит легенда, в 17-м веке, когда войска Османской Империи пытались взять штурмом австрийскую столицу, именно венские булочки спасли местных жителей от поражения. Случилось это следующим образом. Враги пытались пробраться на территорию города через потайной ход, но у самого входа в туннель была размещена кондитерская фабрика, работники которой вовремя обнаружили вылазку и отбили атаку. На честь смелых кондитеров испекли специальную праздничную булочку в форме полумесяца, которую позже начали называть круассан. Впрочем, невзирая на это, через некоторое время круассан стал символом Франции, а местные кондитеры научились готовить его практически с закрытыми глазами.
Стоит отметить, что французы должны быть очень благодарны Марии Антуанете, которая имела австрийские корни. Впрочем, французы не смогли сразу по достоинству оценить вклад Марии в развитие местного кондитерского дела, ведь отрубили девушке голову за знаменитую фразу «если народ голодает без хлеба, можно есть сладкую выпечку».