05.05.2015
Хлебокомбинат «Восход» является одним из старейших предприятий Новосибирска. По производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий он занимает одно из ведущих мест в Сибири, имея тесные производственные связи не только на территории России, но и во многих зарубежных странах. Более трети новосибирцев традиционно предпочитают покупать продукцию именно этого производителя.
Разгоревшийся скандал в конце апреля 2015 года заставил его руководство провести тщательную полномасштабную проверку качества своей продукции. 1 мая были обнародованы результаты проверки, которые не выявили нарушений в технологии производства хлеба, подтвердив полное соответствие принятым в РФ санитарно-гигиеническим нормам.
19 апреля в булке «Рижского хлеба» семья Юрьевых за завтраком обнаружила непонятные и никогда ранее не замечаемые добавки. Ничего не подозревавшие новосибирцы вначале приняли их за изюм и с аппетитом съели половину булки. Настоящим шоком для них был момент, когда из хлебного мякиша отчетливо показались мышиные конечности и фрагменты шкуры. Татьяна Юрьева отправилась в расположенный поблизости хлебный киоск, где была куплена булка и продемонстрировала продавщице ее содержимое на виду прохожих и покупателей. Продавщица предложила вернуть деньги обратно, но несчастная покупательница от них отказалась и в тот же день обратилась за разъяснением к руководству комбината, приложив к электронному письму фотографию запеченного в булке мышонка. К концу дня весть о запеченных в хлебе грызунах быстро разошлась по городу, вызвав негодование покупателей.
После двухнедельной самостоятельной проверки на «Восходе» следов присутствия мышей в пекарских цехах обнаружено не было. Перед этим проверка месяцем ранее уже проводилась Роспотребнадзором и тоже не выявила каких-либо нарушений. Каким образом изворотливая мышь смогла проникнуть через герметическую систему спецоборудования, на предприятии не знают и считают это уникальным событием.
В ноябре 2014 года тараканы были найдены в продукции Бердского хлебокомбината, но остатки мелких грызунов в хлебе уже не появлялись более 15 лет с момента окончания 90 -х годов, когда качеству продукции не уделялось должного внимания.