заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • О полезности хлеба и его вреде

    25.07.2014

    hleb-finnishХлеб — калорийная составляющая нашего рациона, так как в 100 г этого продукта содержится около 300 ккал. Из-за такой высокой калорийности он в первую очередь исключается из меню людей, желающих сбросить вес.

    Естественно, что для сохранения стройной фигуры не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, но совсем исключить его из своего рациона нельзя.

    Ведь зерно, которое служит основной составляющей хлеба, является источником большого количества витаминов и микроэлементов, нужных для нашего организма. Так, к примеру, витамины группы В, РР, Е, D, и некоторые аминокислоты содержатся в пшенице, ржи, ячмене. В зерновых содержится много клетчатки и пищевых структур, которые служат для улучшения работы желудка, делают здоровыми кожу, волосы, ногти.

    Однако стоит взять во внимание, что для получения всех этих витаминов, в полезном для здоровья количестве, необходимо включить в наше меню хлеб, который приготовлен из низкосортной муки. Первосортная белая мука, из-за тщательной очистки, в составе имеет только крахмал и клейковину, в которой практически нет клетчатки и витаминов.

    Наиболее полезными являются различные виды серого, черного, цельно зернового хлеба и с добавкой отрубей. При их изготовлении, как правило, используется ржаная мука или мука грубого помола. Также, при отсутствии искусственного очищения и осветления, эти сорта муки богаты на витамины, клетчатку, пищевые волокна, улучшающие пищеварение и самочувствие. Такой хлеб состоит из полисахаридов, которые обеспечивают длительное время организм энергией, и создают ощущение сытости.

    Человек, который соблюдает диету, часто с аппетитом смотрит на пачки с ржаными хлебцами. Но как только прочитает о калорийности такого изделия, поспешно кладет обратно — число калорий в 100 граммах никак не соответствует требованиям к диетической еде. Однако подобное мнение ложное! Из-за входящих в их состав сложных углеводов, хлебцы, как и черный хлеб, дают чувство сытости на продолжительное время.

    Бесспорно, сладкая, сдобная и свежая булка — это аппетитно. Но, к сожалению, не является полезной. Поэтому лучше употреблять твердый хлеб и отказаться от мягкого. Так как он в меньшей мере вызывает брожение в кишечнике.

    Примером полезного черствого хлеба может служить сухарик, который тщательно пережевывается, при этом совершается большое количество жевательных движений, что дает ощущение насыщенности на долгое время.