заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Омские производители заморозили цены на хлеб до февраля будущего года

    18.12.2014

    i-m-0На территории Росийской Федерации значительно подорожал хлеб. Но Омская область все еще является одним из лидеров по наименьшей стоимости хлеба в СФО.

    Дешевле он только в Тюмени и Кемеровской области, а вот на Алтае и в Новосибирске хлеб уже подорожал на порядок. Главная задача руководства области — держать под контролем стоимость «социальных» сортов хлеба, так, чтобы жителей не коснулось искусственное завышение цен.

    На совещании министерства с представителями отраслевых предприятий Омской области была достигнута договоренность о том, что стоимость хлеба останется неизменной до 2 февраля будущего года. Участники встречи подтвердили, что предпосылок для резкого роста стоимости хлебобулочных изделий в области нет. Крупнейшие хлебопекарный предприятия уверены, что цены останутся стабильными.

    Специалисты также подтверждают, что в будущем году цена «социальных» сортов хлеба вырастет незначительно. По словам представителей Минсельхозпрода области, основная причина роста цен не только удорожание зерновых и муки, но и яиц, масла, а также транспортных издержек и топлива. Конечно, хлеб остается ежедневным продуктом питания и, несмотря на рост цены, его все равно будут покупать. Поэтому велик риск спекулятивного повышения стоимости, и задача антимонопольной службы контролировать ситуацию и оперативно реагировать на тревожные сигналы.

    Региональное отраслевое министерство поясняет, что на 10 декабря в области закупочная стоимость продовольственной ржи составляет 7.2 тыс. рублей за тонну, пшеница третьего класса — порядка 10 тыс. рублей.

    ria8Ежегодно в Омской области перерабатывается десятая часть всех зерновых ресурсов и в среднем выпускается немногим менее 400 тыс. тонн муки.  За 10 месяцев 2014 года выпуск муки составил порядка 300 тыс. тонн. Хлебопекарные, кондитерские и макаронные предприятия для своих нужд используют примерно 150 тыс. тонн муки, а треть произведенной в регионе муки вывозится за его пределы.  Еще около 100 тыс. тонн муки реализуется в розницу.  До следующего урожая омским производителям потребуется около 40 тыс. тонн зерна.

    Добавим, что по данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на начало декабря элеваторами и приемными пунктами было принято более 850 тыс. тонн зерна урожая текущего года.  В дополнение к этому в государственном интервенционном фонде находится около 190 тыс. тонн зерновых.