заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Подорожание хлеба из-за неурожая в Татарстане

    29.07.2013

    news-Vx1BAIS6gmЗасуха в республике Татарстан и скудный урожай хлеба, как её следствие, приведут этой осенью к подорожанию хлеба на 15%. По подсчетам Минсельхозпрода Республики Татарстан, хлеборобы ожидают получить около 2,5 млн. тонн зерна, в то время как в прошлые годы собирали 5 миллионов тонн зерна и более.

    Региональный фонд дешевой муки для социальных сортов хлеба, практически опустел, а его пополнение теперь проблематично.

    От летнего зноя пострадали почти все районы республики (35). Это значит, что хозяйства, пострадавших районов будут нуждаться в компенсации из федерального центра. И президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на совещании правительства поручил Марату Ахметову незамедлительно проработать этот вопрос.

    Сельские труженики сейчас крайне нуждаются в финансовой поддержке, поскольку большинство из затраченных на посевную кампанию в республике 15 млрд рублей попросту «сгорели» под палящим июньским солнцем. Некоторые хозяйства, в настоящее время, не могут даже приобрести топливо.

    Однако, даже при таком положении, аграрии должны передать часть убранного урожая в региональный резервный фонд, который служит подушкой продовольственной безопасности для Татарстана.

    Засуха этого года, ставит формирование регионального фонда перед большой проблемой, поскольку, собранного зерна может не хватить для собственных нужд республики. Как отметил Марат Ахметов, приоритетной задачей сегодня должна стать для аграриев республики расплата с региональным фондом. Уже сейчас нет сомнений в том, что хлеб в Татарстане подорожает. В этом уверены и работники хлебопекарен.

    Игорь Чернавин, замдиректора Чистопольского хлебокомбината, сообщил, что повышения цен не избежать, поскольку уже сейчас на 15% возросли затраты на электроэнергию и газ. Кроме того, если аграрии всё же отдадут муку в региональный фонд, то затраты хлебопекарен на сырье возрастут примерно на 20%. В итоге хлеб к осени подорожает не менее чем на 15%.

    Как отметил Чернавин, фондовую муку сейчас отпускают хлебопекам по цене 10 руб/кг, а ее коммерческая цена в республике составляет 12,5 — 15 руб за килограмм. А за пределами Татарстана — еще дороже. Фондовую муку используют только на производство социальных сортов хлеба. Это почти 50% объема производства Чистопольского комбината.

    Подобное мнение существует и на Апастовском хлебозаводе, производящем до 2 тонн хлеба в день. Здесь уверены, что без фондовой муки, производить социальный продукт будет невозможно.