17.05.2015
Ржаной хлеб издавна был популярен и любим на Руси. Особое распространение он получил в северных регионах, где рожь давала большие урожаи, чем пшеница, и была более приспособлена к местным условиям. Кроме России ржаной хлеб широко распространен в прибалтийских и скандинавских странах. Существует множество его сортов и различных способов приготовления, учитывающие национальные кулинарные традиции.
Потребление ржаного хлеба возросло в Средние века, когда он стал основным продуктом питания в европейских странах и стал использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний. Причиной такой резкой любви к новому лакомству стали морские путешествия. Оказалось, что моряки, потребляющие ржаной хлеб, болеют во время морских странствий значительно реже, чем их коллеги, предпочитающие изделия из пшеницы.
Ржаная мука в отличие от пшеничной имеет большее количество клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта. Она содержит множество полезных витаминов и аминокислот и отличается низким содержанием жиров. Имеющиеся в ней аминокислоты лизин и треонин способствуют росту и восстановлению тканей, а также помогают производству гормонов и антител, необходимых для поддержания иммунной системы.
Ржаной хлеб помогает снизить концентрацию сахара в крови и в качестве ценного диетического продукта используется для питания больных сахарным диабетом. Он является легким слабительным средством и для предотвращения запоров. Благотворное влияние он оказывает на сердечно-сосудистую систему, снижая давление у больных гипертонией и способствуя уничтожению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ржаной хлеб применяется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях.
Известны также свойства ржаного хлеба, оказывающие быстрый и положительный эффект при выводе токсинов из человеческого организма. Еще в XIX веке ржаной хлеб прописывался больным, страдающим онкологическими заболеваниями. Он регулирует обмен веществ в организме и препятствует возникновению и распространению злокачественных опухолей. Регулярное употребление ржаного хлеба даже в небольших количествах позволит избежать анемии, поэтому он рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям. Он также является самым эффективным средством в борьбе с ожирением.