заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Польза зернового хлеба

    15.01.2013

    zern_hlebЗерновой хлеб содержит в себе витамины, микроэлементы и балластные вещества, что делает его очень ценным продуктом.

    С давних времен хлеб и его производные входили в меню многих народов мира. Хлеб может выпекаться из разных сортов зерновых культур: пшеница, ячмень, рис и другие.

    Давно известно, что хлеб содержит в себе много полезных микроэлементов, витаминов и активных биологических веществ. Все эти они необходимы для полноценной жизни человека. Но хлеб бывает, как полезным, так и не очень.

    Когда-то хлеб выпекали из муки грубого помола с добавлением отрубей, но постепенно перешли на муку высшего сорта, а это далеко не показатель полезности продукта. В этой муке содержится очень много калорий, поэтому питательных свойств в ней хватает.

    Но пользы для организма человека она не несет. Современные технологии обработки зерна предусматривают мелкий помол и тщательное многоразовое просеивание, чтобы очистить муку от разных примесей. Но примеси как раз содержат минералы, протеины и витамины.

    В наше время все больше отдается предпочтение зерновому хлебу. Так как он имеет много полезных свойств, поэтому его добавляют в лечебные и диетические меню.

    В зерновом хлебе содержаться цельные зерна злаков, поэтому все витамины и минералы, которые содержит оболочка зерна сохраняются в нем. Он является источником витамин, таких как В, Е, А и РР, а также в нем содержатся элементы калия, натрия, молибдена, фосфора, йода, железа и кальция.

    Главным достоинством зернового хлеба является наличие пищевых волокон, которые способствуют хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору организма, выведению лишнего холестерина, снижают атерогенную активность кишечных желчных кислот.

    Регулярным употреблением зернового хлеба можно снизить развитие атеросклеротических изменений в сосудах. Кроме этого, клетчатка благотворно влияет на обмен веществ в организме.

    Много людей, которые переходят на диетическое питание, отказываются от употребления хлеба, что в корне неправильно. Если употреблять хлеб в малых количествах, то вес не будет увеличиваться. Если отказаться от хлеба совсем, то в организме будет недостаток многих витамин и микроэлементов, например, витамина группы В, которые вырабатывают эндорфин — гормон счастья. Поэтому худеющие люди часто находятся в плохом настроении.