заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Пряничное тесто

    22.12.2014

    pr31Издавна в нашей стране пряники были очень популярной выпечкой. Размеры, виды и сорта варьировались: от маленьких до очень больших.

    Отличительным признаком изделий из пряничного теста является то, что они не черствеют в течение долгого времени.

    Чтобы приготовить 1,5 кг пряничного теста нужно взять:

    1 кг муки,

    300 грамм сахара,

    200 мл воды,

    100 грамм патоки,

    100 грамм меда,

    3 яйца,

    100 грамм маргарина или масла,

    4 грамма соды,

    5 грамм пряностей,

    50 грамм сахара для приготовления паленки.

    Пряничное тесто можно приготовить 2 способами:

    1. Сырцовый способ. Нагреть смесь из паленки, патоки и меда до температуры 50 градусов, процедить. Добавить яйца и сахар, влить воду (холодную). Желательно взять сахар с мелкими кристаллами. В приготовленное тесто нужно вмешать муку, соду, пряности и размягченное масло. Вымешивать тесто по времени необходимо около 15 минут. Чтобы тесто не липло к поверхности, его температура не должна превышать 22 градуса.

    2. Заварной способ. Первым делом готовится заварка. Для этого смесь сахара, патоки и меда нагревают в кастрюле до 70 градусов. В итоге, должен получиться сахарный сироп. Далее сироп необходимо процедить и немного охладить. Затем в охлажденную массу необходимо ввести муку и очень быстро замесить заварку. Для дальнейшего использования полученную заварку как минимум сутки нужно выдержать.

    267375_originalСледующим этапом является замешивание заварного теста. В посуде смешивают заварку и другие ингредиенты, указанные в рецепте. Заварное тесто необходимо вымешивать в течение получаса.

    Для изготовления изделий на посыпанном мукой столе маленький кусочек теста необходимо размять и сформировать прямоугольник. После нужно присыпать его большим количеством муки и равномерно раскатать с помощью скалки. Если тесто липнет к столу, снова присыпьте его мукой. Из тонкого раскатанного теста можно сформировать изделия нужно формы. Перед началом выпечки изделия нужно немного присыпать мукой.

    Если вы замесили крутое тесто, то изделия выкладывайте на сухой лист, если слабое – смажьте сливочным маслом или посыпьте мукой.

    Выпечку из пряничного теста после выкладки на лист можно смазать яйцом.

    Температура духовки для выпекания пряников должна быть 220 градусов, время выпекания – 15 минут. Если же вы печете коврижки, то температура будет меньше – 200 градусов, а время выпекания больше – 40 минут.

    Чтобы выпечка не подгорела, не нагревайте духовку до очень высокой температуры.