27.04.2015
Диетический хлеб – само это словосочетание вызывает чувство легкого скептицизма. Как можно связать мучные продукты с диетой, или тем более правильным питанием?
Даже специалисты настоятельно советуют исключить из своего рациона в первую очередь именно эти продукты, чего уж там говорить о внутреннем голосе, который вопиющим образом требует отказаться от данных изделий. Ведь обычно это враги номер один для фигуры. Но с другой стороны, мы испытываем амбивалентность, не позволяя себе любимый продукт детства, с которым все становилось насыщеннее и вкуснее. Этакий запретный плод в райском магазине, который все равно будет куплен и съеден, с сожалениями и слезами на глазах.
Разрушая мифы умов людских
К великой радости не все так печально, как обычно, происходит в наших мыслях. Представления здорового питания простого человека отличаются от представлений квалифицированного специалиста-диетолога. Врач знает, что хлеб необходим человеку и полностью отказываться от него нельзя, ведь сто грамм хлеба – необходимый минимум в день, восполняющий нужный состав аминокислот и соединений, а если Вы профессионально занимаетесь спортом, тогда это лучший источник энергии! Вопрос лишь в умении правильно выбирать необходимую и полезную продукцию, обходя стороной недобросовестных производителей.
Что же выбрать
Очевидно, что на прилавке не каждый продукт является диетическим. Вычеркиваем автоматически все пасты, фруктовые наполнители, сдобу, муку высшего класса и разрыхлители. У итогового состава должен быть пониженный гликемический индекс, то есть, ощущения сытости не должно сопровождаться резким скачком сахара в крови. А так как такими свойствами обладают отруби, приемлемы все продукты, включающие их в свой состав. Грубые волокна, которые составляют основу отрубей, помогут избавиться от целого ряда проблем со здоровьем и наладить уровень своего метаболизма.
Как же выбрать
Чтобы не растеряться в магазине, помните несколько правил:
-хлеб должен в своем наборе компонентов содержать как можно меньше сахара;
-лучше отдать предпочтение ржаной продукции;
-если Вы нашли в составе разрыхлитель или пшеничную муку, то лучше отказаться от такого изделия;
-маргарин тоже не является плюсом хлебной продукции;
-если присутствуют злаки, клетчатка, сухофрукты или изюм – это большое преимущество, такой хлеб полон полезный веществ.
И просто помните, что доля интуиции и собственный организм обязательно подскажут, в чем же именно Вы нуждаетесь, главное – уметь слушать!