заказать

Контактный телефон:

8 (342)294 99 34
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Продукция
  •  
  • Партнерам
  •  
  • Статьи
  •  
  • Контакты
  • Тенденции к подорожанию хлебобулочной продукции обозначились в некоторых регионах РФ

    29.07.2014

    1362935924_6bС комментариями по данному вопросу сравнительно недавно выступил вице-премьер министра сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан — Марат Ахметов.

    Наш источник, со ссылкой на главу аграрного ведомства, сообщает, что в действительности наблюдается повышение закупочных цен на зерно, для регионального резервного фонда. На данный момент их уровень повысился, в сравнении с предыдущими текущими показателями примерно на 25 процентов.

    Для примера, на данный момент, стоимость килограмма пшеницы третьего класса составляет 8 рублей, закупочная стоимость ржи категории А (первого класса) составляет 6 рублей 20 копеек.

    Глава аграрного ведомства отмечает, что несмотря на положительное отношение к росту цен на зерно, в целом, представители ведомства осознают, что подобная обстановка на рынке отрицательно сказывается на перерабатывающей отрасли.

    В частности, от роста цен страдает ряд производителей хлеба, в обязанности которых входит сохранять стабильную ценовую политику в сфере социально значимых видов хлебобулочных изделий. Несмотря на то, что в регионе отсутствует официальное регулирование стоимости хлеба, большинство хлебопекарных предприятий учитывают в данном вопросе рекомендации властей.

    Однако итогом, в любом случае, станет увеличение цен на, так называемый, «социальный» хлеб. Впрочем, увеличение обещает быть незначительным в районе +10%. В то же время, Ахметов отрицает взаимосвязь между ростом цен на хлеб и нестабильностью климата (в частности засухой).

    Он поясняет, что в себестоимость производства хлеба, на долю муки (изначально, зерна) приходится не более 20 процентов. Все остальные затраты приходятся на рост расходов на энергетическое обеспечение данной отраслевой промышленности. В свою очередь, тарифы на энергоресурсы с июля месяца увеличились на 15 процентов.

    В течение последних двух лет (2012-2013 г.г.) все республиканские хлебопекарные предприятия, число которых в Татарстане превышает сотню, снабжались дешевой фондовой мукой, специально поставляемой с целью производства социальных сортов хлеба (таких как «Дарницкий», «Белый» 1-ый сорт, «Сельский»). Однако, несмотря на активную государственную поддержку предприятий, рентабельность производства выше перечисленных видов хлеба так и осталась отрицательной.

    Также, отрицательно сказываются на решении данной проблемы низкая оплата труда и навязчивая маркетинговая политика торговых сетей.

     

    002